财新传媒
位置:博客 > 张永骥 > 管中窥豹:透过上市公司总量数据看宏观经济

管中窥豹:透过上市公司总量数据看宏观经济

上市公司折射出什么样的宏观经济?

 

对中国宏观经济的分析,可以从很多数据源入手, GDP增速、CPIPMIM2、外汇储备、克强指数等,利用上市公司较为充分的信息披露,从总量的角度来看整个证券市场表现,甚至是中国宏观经济,未必全面,但却是一个有趣的视角。

 

一、上市公司的代表性有多大?

 

股市是宏观经济晴雨表的前提是上市公司是市场中的有效代表或者在整个经济中占据了主导作用,否则,大盘仅是2000多家公司业绩的集中体现,无法承担晴雨表的重任。从宏观经济数据研究A股,帽子大头小;从个股看市场,见木未见林;为证券市场量体裁衣,寻找适合的中观数据,不仅有助于提高分析的准确度,还可以成为连接宏观与微观的纽带。

 

不可否认,核准制下的A股上市公司是有偏样本群,一定程度上只是较为优质的中资大企业代表。上市公司虽不能代表中国经济的全部,但随着资本市场扩容,2014年底上市公司总销售收入已占GDP45%2015年又有193家公司新发上市,目前2780A股上市公司对中国经济的影响力越来越大,代表性也越来越强。

   

 

数据来源:WIND

 

从企业的绝对数量上来看,上市公司母子公司合计的法人单位数与全国800多万家企业法人单位相比微不足道;上市公司在职职工1,747万人仅是2014年底国家统计局公布的全国就业人员77,253万人非常微小的一部分。但上市公司的效益优势十分明显,经济总量不容小觑,2014年底30万亿的销售规模,相当于中国企业500强的二分之一。

 

数据来源:WIND

 

2011年之后又有475家新公司加入到上市公司行列,上市公司销售收入之和占GDP的比例却在2011年达到顶峰的47%,近三年略有下降,这与冯立果 、李素云 《中国五百强报告》中的研究结论一致。他们的统计结果显示中国企业500强销售收入占GDP的比例十年前是76.4%2011年底上升到93.6%,增速快于上市公司,但这一比例自该年后同样停止增长。这种变化说明产业结构与组织形态的两大发展趋势。一是大规模企业集中于能源、矿产、房地产、汽车等传统制造行业,金融危机之后,市场环境发生很大变化,销售增长乏力。中国的产业结构不管是主观还是客观上都面临调整。二是第三产业借力移动互联网引领新经济浪潮,大批小而美的独角兽企业异军突起,组织间的规模差距正在缩小。具有浓烈工业经济色彩的大型跨国公司在将规模经济发挥到极致后,正在被觉醒的用户需求所冲击。

 

第一种趋势有中国当前经济社会发展的阶段性趋势,过去三十年中国产业结构从衣食住行的基础产业在向重型化转型之后,现在又面临着一次新的调整。第二种趋势不仅是中国经济发展面临的问题,同样也是全球经济发展趋势。两大趋势的复合作用,便有了吴晓波去年的一个判断,“未来五年左右,传统制造业将受到互联网冲击,50%的制造企业会破产”。如果想从上市企业数据中捕捉到这种产业转型趋势动态,就需要对上市公司审核、监管到财务报告的编制、披露甚至是准则的制定重新定位、思考。资本市场偏离实体经济的根源在于上市公司群体与经济发展大势的渐行渐远。上市公司是新经济的排头兵还是传统产业的集散地决定了证券市场的下一轮高度。

 

选取近十年间500家大型上市公司(以销售收入排序)为比对样本观察销售收入总和的变化,同样会发现2011年之后,大型企业的收入增速连续下滑。此背景下,占指数权重较大的大型企业在基本面上拖累了大盘整体表现。

   

 

数据来源:WIND