财新传媒
位置:博客 > 张永骥 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月26日 14:31

参与股市赌局的赔率是多少?

参与股市赌局的赔率是多少?

参与股市赌局的赔率是多少?

 

2013年诺贝尔经济学奖得主Fama五十年前的博士毕业论文《The Behavior of Stock Market Prices》,通篇都在讨论股票收益的分布状况以及股价是否可以预测。他将股票的短期收益率(日、周、月)描述为均值两侧对称式的肥尾分布(或称之为自由度较低的t分布),意味着极端收益在股票市场会时有发生;股价则是随机游走,无法预测。今天,这些内容已被写入大多金融教科书中,成为我们理解金融市场...

阅读全文>>
2015年10月23日 12:15

阿里巴巴的Non-GAAP EBITDA

阿里巴巴的Non-GAAP EBITDA

 

 

1937年美国会计程序委员会发表第一号公告至今,探索企业的真实盈余或者尽可能接近真实的盈余成为了会计准则制定与不断修正的大部分话题,而在准则的每一次变更背后,皆有无尽的利益纷争。

 

一、GAAPNon-GAAP的业绩差异

 

阿里巴巴官网公布的财务与运营数据,除着重突出活跃买家、商品交易总额、总收入外,还有两项Non-GAAP(非美国一般公认会计准则)利润。遵循当地的会计准则编制财务报告是公司...

阅读全文>>
2015年10月11日 22:42

阿里们的这一年

阿里们的这一年

 

阿里巴巴上市后首份互动年报于前日公布,让人不禁回想起两年前阿里与港交所那场唇枪舌剑、互不相让的上市规则之辩,尽管双方早已互生情愫,奈何制度使然,阿里巴巴一声叹息之后,终在去年919日远赴纽交所上市。随着阿里巴巴的上市,BAT三巨头悉数登陆资本市场,三家中唯有腾讯在香港上市,而也只是腾讯股价在过去一年(2014.10.92015.10.8)有所增长,百度与阿里巴巴基本走出了一致的轨迹。

 

...

阅读全文>>
2015年10月07日 09:19

管中窥豹:透过上市公司总量数据看宏观经济

管中窥豹:透过上市公司总量数据看宏观经济

上市公司折射出什么样的宏观经济?

 

对中国宏观经济的分析,可以从很多数据源入手, GDP增速、CPIPMIM2、外汇储备、克强指数等,利用上市公司较为充分的信息披露,从总量的角度来看整个证券市场表现,甚至是中国宏观经济,未必全面,但却是一个有趣的视角。

 

一、上市公司的代表性有多大?

 

股市是宏观经济晴雨表的前提是上市公司是市场中的有效代表或者在整个经济中占据了主导作用,否则,大盘仅...

阅读全文>>